¡Son taberneros! ¡Son PintxoCultores!
Una gran cocina vasca con toques novedosos ha llegado a Madrid en 150 metros cuadrados de la calle Rafael Calvo. El pasado martes 16 de abril abrió sus puertas el segundo restaurante PerretxiCo, pero esta vez en la capital. En cuanto leí la noticia, me acordé de lo bien que he comido siempre en el restaurante vitoriano de Josean Merino y Estíbaliz Pérez: PerretxiCo. Y, finalmente, nos animamos y fuimos en familia, aprovechando que teníamos una celebración pendiente. Prácticamente una parada obligatoria para todo aquel que pise la ciudad: para los más friki-foodies, amantes de la cocina vanguardista, interesados en la gastronomía vasca o simplemente para aquellos que quieran ser deleitados con una buena cocina.
(En el post de hoy os hablaré del restaurante de Vitoria; ya que, no he estado en el de Madrid).
PerretxiCo se encuentra en pleno centro de Vitoria-Gasteiz, concretamente en la calle San Antonio. El restaurante está dividido en dos zonas. Nada más entrar nos encontramos con la primera de ellas: la taberna, con una espectacular barra de pintxos. Esta parte del local funciona como cafetería donde podemos degustar pinchos, tomar un vermut o disfrutar de un desayuno. Si seguimos hacia adelante, daremos con el restaurante donde se puede comer y cenar. En su conjunto un lugar informal.
SU COCINA
Como he dicho, en la entrada está la barra con un gran surtido de pintxos. Encontraréis desde los de toda la vida, hasta algunos vanguardistas y creativos. A las mañanas, se puede ir y desayunar en el local. Tienen diferentes tipos de desayunos entre los que elegir el que más encaje a vuestro apetito mañanero. A parte del café, té o zumo, también hay yogures caseros, licuados de frutas, bollería artesanal, pasteles caseros y, como no, pintxos. El la parte del restaurante se pueden pedir platos de su carta o unos de sus menús. Además del menú del día (disponible entre semana, para comer), ofrecen dos menús: uno de degustación y otro de pinchos. La cocina de Josean Merino es atractiva para todos los sentidos. Juegan con la gastronomía y crean platos divertidos, originales y súper sabrosos; siempre teniendo presente la cocina vasca y tradicional. Los emplatados de diez.
LO QUE PEDIMOS
En nuestro caso, al ir entre semana tuvimos la suerte de poder pedir el menú del día. Digo la suerte porque durante semana el menú cuesta 16€ por persona; una calidad-precio insuperable. De todas formas, el precio de la carta no es muy elevado, ni tampoco el de sus menús. El menú del día cambia a diario, lo encontraréis en la entrada del restaurante. Consta de cuatro primeros, otros cuatro segundos y un surtido de postres. Hay que elegir uno de cada; os aseguro que no es tarea fácil, todos tienen una pinta deliciosa. Y así fue. Al ir siete a comer, prácticamente cogimos de todos los platos que ofrecían aquel día. (Os dejo la foto de todos ellos al final del post). Cada cual estaba mejor que el anterior, aunque os tengo que confesar que personalmente las alcachofas fritas, al igual que la tarta de queso Idiazábal y el yogur de caserío me parecieron de otro nivel. De alguna otra visita que he hecho a PerretxiCo, os cuento que la tortilla de bacalao es otro de mis platos favoritos. Os los recomiendo 100%.
En resumen: En esta última visita he podido reafirmar lo que ya sabía desde la primera vez que comí en el restaurante: PerretxiCo es uno de los mejores de la capital vasca, y sin duda esta en mi lista de favoritos (por lo menos de los que he probado hasta el momento). El personal agradable y profesional, buen precio, el ambiente familiar, productos de calidad, la comida buenísima... ¿Qué más se puede pedir?
Alcachofas fritas con mahonesa de cacahuete y cristal de bellota |
Pasta mediterránea con mejillones |
Puchero de garbanzos con ibérico |
Nuestra ensalada PerretxiCo |
Merluza al horno con salsa de hongos |
Muslo de pollo relleno con crema de zanahoria |
Ragout de ternera con chips de patata |
Tarta de queso Idiazábal con manzana y nueces |
Bizcocho de la casa con crema inglesa |
Yogur natural de caserío "Goenaga" con compota de manzana |
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