Libros, comida y cultura. Tres palabras que definen a la perfección este pequeño local de la capital guipuzcoana, Kaxilda. Una librería en la que además de disfrutar de la inmensa colección de obras literarias, también podemos hacerlo de una cocina creativa y consciente. Un restaurante alternativo que basa sus platos en productos locales, siempre de temporada. Tienen una gran cantidad de opciones veganas y vegetarianas.🌿 Un sitio al que recurrir para disfrutar de la literatura, comida o de ambas a la vez. 💗
Cerca de la ría de San Sebastián, C/ Arroka Kalea, 2, se encuentra Kaxilda. Llama la atención el concepto del local: fusión entre una librería y un restaurante.📕🍴 ¿Y cómo lo hacen? 180 metros cuadrados llenos de estanterías con libros, donde las mesas estratégicamente colocadas crean un innovador txoko gastronómico. La decoración sencilla hace del lugar un rincón tranquilo, informal y lleno de buena energía. 💚
SU COCINA
Como anteriormente he mencionado, en Kaxilda cocinan con consciencia: Sus platos están preparados a partir de alimentos frescos y cercanos, intentando que sean lo más ecológicos posibles. 🌾 Ellos mismo indican que la comida es energía; por lo que, sus propuestas suelen ser equilibradas. Asimismo, de las combinaciones que hacen con los diferentes ingredientes, obtienen una cocina alternativa llena de diversos aromas, texturas, olores y gustos.😋 Durante la semana sirven el menú del día que cuesta 16€. Sin embargo, si vais el fin de semana podréis degustar su "carta fin de semana" (os dejo el link para echarle un vistazo, click aquí). Como os habréis percatado, la carta nos sugiere que Kaxilda es un restaurante vegetariano. No obstante, en la eminente selección de platos vegetales, también se encuentran algunos de pescado o carne. Así que, aunque no os gusten mucho las verduras, tenéis otras ricas opciones.😉
LO QUE PEDIMOS
Nosotras fuimos un sábado que tenía competición en Donostia. Como os podéis imaginar, tampoco era cuestión de comer muchísimo; ya que, competía en pocas horas. Pedimos dos platos como entrante para compartir: patatas a la sal con mojo picón y mojo verde (media ración) y el wok de tallarines con verduras, ¡este último estaba espectacular!😋 De segundo cada una pidió un plato: dos raciones de chipirones y una de berenjena rellena. Estábamos bastante satisfechas con lo que habíamos comido (las cantidades son grandes). De todas forma, no nos podíamos ir sin probar uno de sus postres; todos tenían una pinta deliciosa. Por lo que pedimos la torrija con helado de avellanas para compartir. ¡Estaba exquisita! Tenéis abajo las fotos de los platos que pedimos. ¡Os aseguro que estaban todos buenísimos!
👆En resumen: ¡Creo que Kaxilda no me ha podido gustar más! Si os soy sincera, no fui con muchas expectativas, pero nada más nos sirvieron, supe que estaba equivocada. Local acogedor. El camarero que nos sirvió muy agradable y atento. Servicio dinámico y rápido; no tuvimos que esperar casi nada.🕐 En cuanto a la comida, creo que como os habréis dado cuenta, todos sus platos nos gustaron muchísimo.😋 Destacar que el agua que sirven es de grifo, algo que me encanta porque así no se malgasta ni plástico ni vidrio.👍 Os comento que suele estar lleno (o por lo menos cuando fuimos todas las mesas estaban reservadas). De modo que, os recomiendo que al igual que nosotras, reservéis con antelación.😉 En cuanto a la librería, no os puedo contar mucho; no teníamos mucho tiempo y no la vimos bien. Aunque, estoy segura de que volveré a disfrutar de ella y a probar otros platos. 😊
Patatas a la sal con mojo picón y mojo verde |
Wok de tallarines udon salteados con verduras, setas, salsa de soja y aceite de sésamo |
Berenjena rellena de pisto de setas y quinoa eco sobre salsa de curry de verduras |
Chipirones “pelayo” con cebolla pochada y salsa de su propia tinta |
Torrija de brioche caramelizada con leche eco y helado de avellanas |
0 comentarios