¡Hola!💗 ¿Qué tal todo? A mí este finde me ha tocado intensivo de repostería; dado que, hemos organizado un mercadillo con las chicas del club de patinaje para el Campeonato de Euskadi (en Vitoria días 30-31 de marzo).🍰 Con todo, el post de hoy no tiene mucho que ver con dulces; tanto hacer galletas, estoy que me salen por las orejas jejej.🍪😂 He preferido cambiar un poco de aires, y visto que os gustan tanto las recetas veganas, hoy os voy a enseñar una nueva.😉 Esta vez una con toques asiáticos. La verdad es que tenía muchísimas ganas de preparar una receta oriental; ya que, me regalaron un plato chulísimo de cerámica japonesa.😍 No podía esperar más a enseñaroslo y lucirlo en el blog.😎 Se trata de unas verduras salteadas con tempeh y acompañadas de arroz integral.💚 Un plato completo, perfecto para comer o cenar. Es muy healthy, lleno de vitaminas y proteína vegetal (como os he dicho, es vegano).🌿 Os confieso que nunca antes había probado el tempeh, y ha sido todo un descubrimiento (ahora os cuento que es).😉 ¡Espero que os guste! 💜
Al igual que el tofu, el tempeh también deriva de la soja. No obstante, este no se parece al queso ni es tan gelatinoso como lo es el tofu; sino que, se aprecian perfectamente las semillas de soja y es mucho más firme. Desde el punto de vista nutricional, el tempeh es más completo que el tofu; en virtud de que contiene más proteínas (19g de cada 100g), más fibra y es rico en minerales.👌 Su uso puede ser variado: se puede freír o asar a la parrilla, usarlo como fuente de proteína de ensaladas, salteados, guisos, rellenos... Para un primer contacto, os recomiendo dejarlo unos 30 minutos (mínimo) en algún caldo, agua con soja o con alguna especia. De este modo, le quitaremos el regustillo amargo que se le achaca y le daremos más sabor a nuestro plato.😋😋 (En la receta os explico como lo hice).
En este plato he querido combinar los vitaminas, minerales y carbohidratos complejos que nos aportan las verduras, con la proteina de la soja (tempeh) y arroz integral.👍 A nuestro cuerpo le debemos dar los 8 aminoácidos esenciales (el no es capaz de sintetizarlo por si solo). Estos están en las proteinas y para conseguir todos ellos en una dieta a base de vegetales, es importante combinar legumbres y cereales integrales. Ya que, las legumbres contienen 4 aminoácidos esenciales y los cereales integrales los otros 4. Al combinarlos en nuestros platos, conseguimos proteína completa. 👆Resumiendo, la receta de hoy es perfecta para comer como plato único. PD: Si os quedaseis con hambre, podéis comeros una pieza de fruta o un yogur de postre.😉 Aunque lo dudo porque es muy saciante.😋
VERDURAS SALTEADAS CON TEMPEH Y ARROZ (VEG)
INGREDIENTES:
-120g de arroz integral pesado en seco
-Agua o caldo
-Un chorrito de tamari o salsa de soja
-Un bloque de tempeh (unos 120g +/-)
- Para el marinado: agua + salsa de soja, jugo de limón, pimienta, cúrcuma... (Las cantidades son al gusto y le podéis añadir vuestras especias favoritas)
- Tus verduras favoritas (o las que estén de temporada). Yo usé:
- Berenjena
- Calabacín
- Champiñones
- Zanahoria
-Cebolla
-Pimiento verde
-1 chorrito de AOVE (Aceite de Oliva V. E.)
-1 pizca de sal
-Para decorar (opcional): semillas de sésamo
ELABORACIÓN:
1. Empezaremos cociendo el arroz integral. Para eso, en una cazuela ponemos agua a hervir junto a un chorrito de tamari o salsa de soja. Estará unos 40 minutos hirviendo. (De todas formas, la cantidad de agua que debéis de poner y el tiempo de cocción os lo pondrá en el envase). Cuando esté cocido, escurrimos y reservamos.
👆TIP: Podéis cocer el arroz en algún caldo que os haya sobrado de alguna otra receta en vez de en agua. De este modo, tendrá más sabor.
2. Por otro lado, preparamos el marinado del tempeh: cortamos el tempeh en cuadrados de 1,5cm de grosor y lo ponemos en un bol. Le añadimos un chorrito generoso tamari o salsa de soja, un chorrito de jugo de limón, orégano, perejil, ½ cucharadita de comino y ½ cuharadita de cúrcuma. Cubrimos con agua y dejamos que el tempeh coja todo el sabor por unos 30 minutos. Pasado el tiempo, escurrimos y cocinamos el tempeh en una sartén con un chorrito de AOVE a la plancha. Atención: no tiréis la salsa del marinado, pues la utilizaremos más tarde para darle sabor a las verduras.
3. Mientras tanto, lavamos, pelamos (si fuese necesario) y cortamos todas las verduras. Yo corté “cuadrados” medianos de 1,5 cm más o menos.
4. Ponemos en una sartén un chorrito de AOVE y a fuego medio-alto (6/9) ponemos a cocinar todas las verduras. Estarán unos 12-15 minutos. Vigilad que no se os quemen y si fuese necesario, echadle un chorrioto de agua para que no se pegue.
👆TIP: no deben de quedar pochadas, sino que un poco al dentes (pero tampoco crudas jejej).
5. En este momento añadimos el tempeh y unas cucharadas de su marinado (no lo echaremos todo). Mezclamos y probamos. Si fuera necesario, rectificamos el punto de sal. También podéis echarle alguna otra especia que os guste.
6. Finalmente servimos el salteado de verduras y tempeh junto al arroz integral. Le ponemos un poco de sésamo por encima para decorar, y… ¡Listo!
7. No os olvidéis de ponerlo bonito y sacarle una foto para el instagram etiquetando #untoKedetempeh #untoKedeÁsia #untoKedeverduras. 💜💜
|
Espero que os haya gustado.😉
¡¡Os mando un súper besooo!!💋💋💋
1 comentarios
21298
ResponderEliminarpubg mobile uc
sight care