PORRUSALDA | Sopa de puerro y patata (VEG)

By Uxue Fuidio Huarte - 7:00 p. m.

¡Hola a todos! ¿Cómo han ido estás dos semanitas? Hoy estoy super contenta de anunciaros que Gastro Araba trae un año más su Certamen Gastronómico. Los fieles seguidores posiblemente recordéis que el año pasado gané uno de sus premios. Por lo que, no me he podido resistir y vuelvo a participar, jajajaj. Esta vez, con muchas ganas y un montón de ideas nuevas. Hoy quiero compartir con vosotros la primera: Porrusalda. Una tradicional sopa de puerro y patata 100% vegana, saludable, rápida y extremadamente fácil de hacer. Además, es ideal para el invierno cuando apetece comer cosas calentitas. ¿Os apuntáis? Aquí os muestro como hacerla.

Al igual que siempre, al final del post os he compartido la receta en vídeo. No os olvidéis echarle un vistacillo.


La porrusalda, traducido del euskera caldo de puerros, es un plato de origen vasco que hoy en día se ha extendido por varias regiones de España. Una receta humilde, elaborada con alimentos que antiguamente se encontraban con facilidad en las casas. Su ingrediente principal, como el nombre indica, es el puerro. Asimismo, la patata nunca falta en una porrusalda, y dependiendo de la amona (abuela) o de la época del año, se emplean unos u otros vegetales. Los más comunes son la calabaza, zanahoria, cebolla y ajo. Igualmente, algunos optan por echarle alguna proteina como el bacalao. Hoy os enseño mi versión de este guiso. ¡Espero que os guste!


En cuanto al certamen de Gastro Araba, es un concurso de fotografía con el fin de dar a conocer la gastronomía de nuestra tierra, Álava. Aquí os dejo las bases. Ya veréis que chulada de proyecto organizado por @emegastronomica. Esta edición, además, cuenta con una gran cantidad de colaboradores y muchos más premios. ¡No hay excusa para no participar!


PORRUSALDA O SOPA DE PUERRO Y PATATA

(vegano)

Tiempo:
40 minutos
Raciones:
4 personas
Dificultad:  
★☆☆

INGREDIENTES:


- 2 puerros grandes 

-4 patatas medianas

-2 zanahorias

-1 cebolla pequeña

-1,5 l de caldo de verduras
PD: podéis hacer el caldo casero (por ejemplo: el líquido que os sobre de un puré), comprarlo o simplemente sustituirlo por agua (con pastilla de caldo o sin).

-Medio vaso de vino blanco (opcional)

-1 diente de ajo

-Aceite de oliva

-Sal

-Pimienta



ELABORACIÓN:


1. Lavamos, pelamos y cortamos todos los vegetales. Picamos la cebolla y el ajo, laminamos las zanahorias, cortamos los puerros con un grosor de 2cm y chascamos las patatas. Reservamos.

2. En una cazuela caliente, echamos un chorrito de aceite y añadimos la cebolla y el ajo. Dejamos pochar unos 5 minutos. Cuando esté dorado, agregamos el vino y dejamos que reduzca hasta evaporar todo el alcohol.

3. Incorporamos las zanahorias y los puerros. Rehogamos 2 minutos.

4. Cubrimos con el caldo de verduras y añadimos las patatas. Sal-pimentamos ligeramente. Tapamos y dejamos que se cocine 30 minutos desde que empiece a hervir, o hasta que pinchemos la patata y esta esté cocida.

5. Rectificamos el punto de sal. Y, finalmente, servimos en un plato, y.... ¡a disfrutar!💗😋. Para decorar yo le eché un poco de perejil y pimienta negra.

No os olvidéis de ponerlo bonito y sacarle una foto para el instagram etiquetando #untoKedeUxue #untoKedeporrusalda. 💜💜

Espero que os haya gustado.😉
¡¡Os mando un súper besooo!!💋💋💋



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