¡Hola hola! ¿Qué tal se está de puente? ¿Habéis aprovechado a adornar la casa con el árbol, el Belén, las luces, los muñecos... tan típicos en esta época del año? Yo os cuento que he aprovechado para empezar a maquinar alguna que otra receta navideña. Ya he hecho las primeras pruebas, y os aseguro que durante las próximas semanas los post os sorprenderán. ¿Qué os parece si hoy mismo empezamos con el primero de ellos? Os enseñaré a preparar las mejores galletas de jengibre veganas que he probado, a las que les daremos un toKe muy navideño. Estos dulces tan coquetos son mucho más fáciles de preparar de lo que probablemente estéis pensando. Además de su aspecto, que las hace ideales para regalar a amigos o familiares, su sabor es delicioso. Definitivamente, ¡las tenéis que probar a hacer!
Estas galletas se asemejan considerablemente a las auténticas. Su origen se remonta al siglo XV, cuando en el norte de Europa (con más influencia en Inglaterra), durante la época navideña, las cocineras y panaderos, preparaban la masa de esta galleta con jengibre y algunas especies. A continuación, las moldeaban dándoles forma de humano. De allí su nombre: Pan de Jengibre, Galleta de Jengibre o Hombre de Jengibre. Su gran fama fue gracias a que la reina Isabel I de Inglaterra regalase a sus invitados estos hombrecillos comestibles. Ahora bien, la versión de hoy es ligeramente más saludable, vegana y fácil de modificar para hacerla sin gluten. De modo que, es apto para cualquiera.
Os comento que veréis un montón de ingredientes en la receta. Antes de que cunda el pánico, os digo
que no os asustéis. La mayoría de ellos son especias o condimentos que sirven para darle un toKe especial. Y, precisamente, esta es una de las cosas que más me gusta de estás galletas, son completamente customizables, las podéis personalizar según vuestro gusto. Por ello, no dejéis de hacer esto ricos dulces, ya sea porque os falte algún ingrediente o porque no os guste. Todas las especias (menos el jengibre, ya que se trata de galletas de jengibre jajaj; aunque pensándolo bien, las podríais hacer sin, eso sí, no las llaméis de jengibre), así como la vainilla o la ralladura de naranja. En cuanto al resto de ingredientes, ya veréis como os doy varías opciones para que elijáis la que mejor os venga. ¡No tenéis excusa!
GALLETAS DE JENGIBRE VEGANAS PARA NAVIDAD
INGREDIENTES:
- 100g de aceite de coco*
*También podéis usar aceite de oliva, aunque os recomiendo el de coco. Si no os gusta su sabor, no os preocupéis porque las especias lo tapan por completo). -100g de panela molida (azúcar de coco, azúcar mascabado...) -40ml de agua -110ml de melaza de caña** **Podéis sustituirla sirope de agave o miel, aunque esta ultima opción las hará no veganas. -1 cucharadita de extracto de vainilla -La ralladura de una naranja
-340g de harina de trigo*** (dependiendo de la que uséis, puede que necesitéis un poco más)
***Para hacer la receta libre de gluten, sustituir por harina sin gluten. -1 cucharadita de bicarbonato sódico o levadura química -1cucharadita de jengibre en polvo -1 cucharadita de canela el polvo -1/2 cucharadita de clavo molido -Una pizca de sal PARA EL GLASEADO (opcional): -100g de azúcar glass -Agua hasta formar una pasta (2-5 cucharadas) ELABORACIÓN:
1. En un bol tamizamos la harina y la mezclamos con el resto de "ingredientes secos" (menos la panela): sal, especias y levadura. Reservamos.
3. Recuperamos el primer bol donde teníamos la harina y añadimos los líquidos. Mezclamos primero con las varillas y después con las manos. 4. Cuando tengamos una masa homogénea y moldeable, la envolvemos en papel film y metemos en la nevera por un mínimos de 30 minutos. PD: Puede que necesitéis echar un poco más de harina, aunque os aviso que debe quedar ligeramente pegajosa. Ya que, al enfriarla en la nevera, tomará cuerpo. 5. Pasado el tiempo, ponemos la masa entre dos papeles de horno y estiramos con un rodillo (yo las dejé con un grosor de 6mm). Retiramos el papel de arriba y cortamos las figuras con ayuda de los cortadores. 6. Las paramos a una bandeja con papel de horno y horneamos 10-15 minutos (horno precalentado a 180ºC; calor arriba-abajo sin ventilador). 7. Sacamos y dejamos enfriar en la propia bandeja 10 minutos. Después, las pasamos a una rejilla y dejamos de enfriar por completo. PARA LA DECORACIÓN: 1. En un bol vamos incorporando poco a poco el agua al azúcar hasta tener una mezcla espesa pero homogénea (tened cuidado no os paséis). 2. La pasamos a una manga pastelera con boquilla de 1mm (si no tenéis, cortad la punta y ya está). Vamos haciendo dibujos en nuestras galletas, tal y como os muestro en el vídeo. 3. Dejamos reposar 1 hora hasta que el glaseado se seque y.... ¡a disfrutar!💗😋. Podéis meterlo en una cajita de metal o tarro de cristal, decorarlo y regalar. O, simplemente, coméroslas vosotros, jajaja. Aguantan en buen estado una semana.
No os olvidéis de ponerlo bonito y sacarle una foto para el instagram etiquetando #untoKedeUxue #untoKedegalletas #untoKedeNavidad. 💜💜
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Espero que os haya gustado.😉
¡¡Os mando un súper besooo!!💋💋💋
3 comentarios
Hola Uxue!!!
ResponderEliminarLlegué a tu blog gracias a Youtube, buscando la receta de las galletas de Jengibre.
Desde Argentina te mando un saludo enorme, tu blog es hermoso! Seguí así, cocinando con mucho amor y todo el Universo🌄🌈💫 va a conspirar para que seas un ser exitoso, lleno de luz!
😘😘😘
Hola Uxue!!!
ResponderEliminarLlegué a tu blog gracias a Youtube, buscando la receta de las galletas de Jengibre.
Desde Argentina te mando un saludo enorme, tu blog es hermoso! Seguí así, cocinando con mucho amor y todo el Universo������ va a conspirar para que seas un ser exitoso, lleno de luz!
������
Lo subí 2 veces!😬
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