TRONCO DE NAVIDAD VEGANO

By Uxue Fuidio Huarte - 5:30 p. m.

¡Hola a todos! Yuhuuuu... ¡oficialmente, estamos de vacaciones! Así que, para celebrar el pistoletazo de salida de estas fiestas, os traigo una súper receta. Se trata de un postre para finalizar con broche de oro tanto la cena de Noche Buena como la comida de Navidad: un tronco de Navidad. Hoy hace justo un año, os mostré como preparar la versión más conocida de esta tarta (click aquí para ver la receta). Esta vez, quería ir un paso más allá y preparar un dulce con mi toKe. Pensando, se me ocurrió... ¿por qué no hacerlo vegano? Y, eso es precisamente lo que os voy a enseñar hoy: cómo preparar un tronco de Navidad vegano, que además es más saludable que el tradicional. Ahora bien, no penséis que por ello va a dejar de estar tan delicioso. Al igual que la presentación, su sabor es espectacular (nadie creerá que es 100% vegetal). Todos vuestros invitados quedarán gratamente sorprendidos. ¡Espero que os encante!


¡Como siempre, tenéis el vídeo al final del post!


Como ya sabréis, el tronco de Navidad o la Buchê de Noël  es todo un clásico de estas fechas. Se trata de un brazo gitano que después de adornarlo, toma un aspecto muy navideño. Como os he dicho, el autentico lo preparé el año pasado: bizcocho genovés, relleno de crema de chocolate blanco y una cobertura de ganache de chocolate (en el caso de que queráis hacer este, click aqui para ver como hacerlo). Sin embargo, la versión vegana es más chocolateada, pues su bizcocho es de chocolate. En cuanto a la crema de relleno y cobertura, está elaborada a partir de leche de coco, obteniendo un resultado muy similar al de la nata (pero más sana). La crema de coco la dividiremos en dos, una que tendrá sabor a vainilla para el interior, y otra a chocolate para el exterior. En conjunto un ligero bocado dulce, perfecto para poner la guinda a la celebración. ¡Lo tenéis que probar!

Antes de dejaros con la receta, aprovecho para recordaros las recetas navideñas que os he mostrado en otras ocasiones (puede que os sirvan de idea): pastel de hummus y verduras, cardo con almendras, estofado de seitán, lasaña vegana, hummus tradicional, hummus de calabaza, trufas rocher, bundt cake de Navidad, galletas de jengibre y bizcocho de manzana.




TRONCO DE NAVIDAD VEGANO 

Tiempo:
Total 60min
Raciones:
8 personas aprox.
Dificultad:  


INGREDIENTES:



PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE:

-240ml de bebida vegetal (almendra, coco, avena, avellana, soja...)

-1 cucharada de vinagre de manzana o zumo de limón

-100g de panela molida (azúcar de coco, xilitol, azúcar moreno o azúcar normal)

-60g de aceite de coco derretido (aceite de girasol o aceite de oliva suave)

-210g de harina de trigo

-10g de cacao en povo sin azúcar

- 1/2 cucharadita de polvo para hornear/levadura química

-1/2 de cucharadita bicarbonato en polvo

-1 pizca de sal


PARA EL RELLENO:

-La parte sólida de 1 lata de coco
Es primordial que la leche sea en lata (aunque ponga de coco, si viene en un tetrabrik, no conseguiremos el mismo resultado). Para obtener la parte solida, tenemos que poner la lata en la nevera toda la noche (un mínimo de 12h). De este modo, la parte sólida quedará arriba y el agua del coco abajo. Separaremos con cuidado lo sólido. La parte líquida, no la tiréis, es perfecta para porridge, overnight oats, batidos o tostadas francesas.

-1 cucharada de vainilla

- 20g de sirope de agave (opcional)


PARA LA COBERTURA:

-La parte sólida de 1 lata de coco (haremos lo mismo que con la otra lata)

-Una cucharada de cacao en polvo sin azúcar

Para decorar: almendra troceada y coco rallado (opcional)


ELABORACIÓN:



EL BIZCOCHO:
1. Antes que nada, echamos la vinagre en la bebida vegetal. Revolvemos y dejamos reposar 10 minutos. (En este tiempo, puede que la mezcla parezca que se haya cortado, pero es algo completamente normal).

2. Tamizamos la harina, el cacao, los impulsores químicos y la sal en un bol y mezclamos.

3. En otro bol, añadimos la leche ya reposada, la panela, la vainilla y el aceite y removemos.

4. Juntamos ambas mezclas y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.

5. La repartimos en una bandeja forrada con papel de horno, y horneamos 15 minutos con el horno precalentado a 180ºC.

6. Cuando lo saquemos del horno, dejamos que repose durante unos 10 minutos en la misma bandeja. Pasado el tiempo, le ponemos otro papel de horno por encima o paño de cocina limpio y lo enrollamos. Lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente de esta forma (enrollado); así, darle forma después será mucho más fácil.

EL RELLENO Y LA COBERTURA:

1. Haremos ambas elaboraciones a la vez. Para ello separamos la parte sólida de la leche de coco (como os he explicado arriba) y batimos con ayuda de una barilla un par de minutos.

2. Separamos la mezcla en dos. A una de ellas (el relleno), le añadimos la vainilla y el sirope de agave. Los incorporamos y reservamos.

3. A la otra (la cobertura), le añadimos el cacao en polvo y removemos hasta integrarlo.

MONTAJE Y DECORACIÓN:




1. Para empezar, desenrollamos el tronco y lo despegamos del papel de horno (con cuidado).

2. Comenzamos a rellenar el tronco. Para esto, con ayuda de un lengua repostera, cuchillo o cuchara, repartimos el relleno por el bizcocho. Es importante no rellenarlo del todo, dejad unos centímetros sin relleno al final del bizcocho para cerrarlo mejor. A la hora de enrollarlo, nos ayudamos del papel de horno y vamos haciendo presión con las manos. Hay que enrollarlo de manera firme para que el relleno quede lo más compacto posible.

3. Trasladamos el tronco a nuestra base, bandeja o stand de presentación. A continuación, con una lengua repostera, espátula… repartimos la crema de chocolate por todo el tronco, simulando la corteza. Por ello, no tiene porque quedar completamente liso, recordad que está simulando la corteza. ATENCIÓN: ¡No cubráis los extremos del tronco!

4.  Finalmente, decoramos con coco rallado y almendras ¡a disfrutar!💗😋
Lo mejor es guardar el tronco en la nevera y sacarlo 40 minutos antes de degustarlo.


5. No os olvidéis de ponerlo bonito y sacarle una foto para el instagram etiquetando #untoKedetarta #untoKedenavidad 💜💜

Espero que os haya gustado.😉

¡¡Os mando un súper besooo!!💋💋💋




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